Питание, необходимое для здоровья дошкольника.
Растущему организму ребенка должно поступать достаточное количество витаминов.
Витамином А богаты следующие продукты: морковь, томаты, сладкий картофель, все листовые овощи, петрушка, зелень горчицы, морские продукты, масло рыбьей печени, семечки подсолнуха, пивные дрожжи.
Витамин С связывает клетки, при его недостатке мускулы теряют свой тонус. Недостаток витамина С может привести к разрушению тканей, слепоте, пиорее, аллергии и другим заболеваниям. Основные его источники: капуста, сладкий (зеленый и красный) перец, цитрусовые, все ягоды, листовые овощи, лук, помидоры, шпинат, яблоки, ананасы. Минимальное потребление витамина С – 100мг, при особой необходимости – от 150 до 250 мг.
Витамины В – комплекс питают нервную ткань.
Витамин В1 (тиамин) при недостатке у человека появляются нервные расстройства. Этот витамин содержится в орехах, цельном зерне (кукуруза, рожь, пшеница), пивных дрожжах, полированном рисе и в меде. Минимальный ежедневный прием – 15 мг, при большом его недостатке – 25 –35 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) помогает клеткам тела потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию для работы мышц. Если в организме не хватает этого витамина, вы будете ощущать жжение в глазах и веках. В тканях глаз могут лопаться мелкие кровеносные сосуды. Лучшие источники рибофлавин: зеленые листовые овощи, яблоки, полированный рис и пшеничные зерна. Минимальное ежедневное потребление – 5 мг. При недостатке в организме – 15-20 мг.
Витамин В6 при недостатке витамина В6 глаза испытывают сильное напряжение и часто начинают дергаться. Он природный транквилизатор. Пища богатая этим витамином: капуста, пшеничные зерна, цельные рожь и кукуруза, яичный желток и рыба всех сортов. Минимальное ежедневное потребление – 2 мг. При большой нехватке витамина – 3-10 мг.
Витамин В12 недостаток его в организме обедняет кровь, что соответственно ослабляет зрение. Лучшие источники: виноград, чистый виноградный сок, яичный желток, салат, черника и ее сок, финики, петрушка, чернослив, абрикосы. Минимальное ежедневное потребление – 5 мкг, при недостатке витамина в организме – 10-25 мкг.
Калий для мягких тканей то же самое, что кальций для костей. Плохое зрение может быть прямой причиной недостатка калия в организме. В больших количествах калий находится в меде и яблочном уксусе. Ежедневную порцию калия можно получить следующим образом. Каждое утро необходимо выпивать стакан воды с добавлением меда и ложки яблочного уксуса. Кроме того, в течение дня надо съесть 2 салата из сырых овощей с использованием яблочного уксуса и растительного нерафинированного масла. На десерт хороши свежие, пареные или печеные фрукты.
Употребление сырых соков - это еще один шаг к здоровью. Это существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он. Как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и в таком виде выводить их из организма. Вот почему нектары могут выступить в роли напитков "защиты" для выведения вредных токсичных веществ из организма.
Уважаемые папы и мамы, запомните:
Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.
Свекольный сок - нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.
Томатный сок - нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.
Банановый сок - много витамина С.
Яблочный сок - укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Виноградный сок - обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.
Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.
Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребёнка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
Во-вторых, пища должна быть безопасной. В домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.
В - третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда не должна для ребёнка быть избыточно солёной, сладкой или тёрпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше всё же немного не досолить. Со временем ребёнок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни.
В - четвёртых, пища должна химически »щадить» ребёнка. Жареное не рекомендуется детям до 6- лет, но можно и до 10 лет.
В - пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.
В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приёмами пищи должен составлять не более 3-4 часов и не менее полутора часов.
При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребёнку вырасти здоровыми, счастливыми и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях.
В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
— субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
— непотрошеной птицы;
— мяса диких животных;
— мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
— мясо птицы замороженное;
— мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— мясо третьей и четвертой категории;
— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
— зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
— кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
— яиц и мяса водоплавающих птиц;
— яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
— консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
— крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
— любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
— кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
— творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
— простокваши «самокваса»;
— грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
— кваса, газированных напитков;
— молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
— сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
— блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
— бульонов, приготовленных на основе костей;
— жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
— уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
— острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
— кофе натурального;
— ядра абрикосовой косточки, арахиса;
— молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
— кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
— карамели, в том числе леденцовой;
— первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
— продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
— сливочное масло жирностью ниже 72%;
— продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
— консервированные продукты с использованием уксуса.
Условия питания
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка.
Поэтому в Учреждении соблюдаются принципы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста:
Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток. Педиатры рекомендуют в первую половину дня включать в рацион ребенка продукты, богатые животным белком и жиром, которые дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков.
При составлении рациона ребенка учитывается его возраст и физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии. В Учреждении организовано четырехразовое питание в соответствии с примерным двухнедельным меню, утвержденным заведующим Учреждением. Дополнительно дети получают второй завтрак (соки,свежие фрукты или кисломолочный напиток).
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша, молочный суп), бутерброда и горячего напитка.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы), напиток (компот или кисель).
Полдник состоит из напитка (какао, йогурт, сок или чай), булочных или кондитерских изделий без крема.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 (пункт 15.7.) в Учреждении предусмотрено использование в питании детей следующих продуктов:
— молока или кисломолочных напитков;
— мяса или рыбы;
— картофеля и других овощей;
— свежих фруктов;
— хлеба ржаного и пшеничного;
— сливочного и растительного масла;
— сахара и соли.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:
— варка;
— запекание;
— припускание;
— пассерование;
— тушение;
— приготовление на пару.
При приготовлении блюд жарка не применяется.