Уголок России – зауральский край
Уникальная природа древней и прекрасной зауральской земли – щедрый источник жизни многих и многих поколений людей. Это хрупкий и тонкий мир, главным условием гармоничного развития которого является разумное, бережное отношение человека ко всему, без чего немыслима сама жизнь. Воспитание любви и уважения к родному краю, способности воспринимать язык природы – благородная и важная задача всех, кто формирует мировоззрение наших юных соотечественников» А. В. Филипенко
Курганская область - живописный край, прекрасная часть нашей огромной России. Сколько любви, нежности, тепла к родному краю испытывает каждый человек. Чтобы ценить и любить свой край – его надо знать. Величавая река – Исеть. Она протекает в широкой долине. Берега её живописны. Правый берег высокий, обрывистый. Левый - низменный, пологий.
Люблю зауральские просторы,
Луга и вётлы над рекой.
Люблю утиные озёра
В сторонке тихой и родной.
И россыпь трели соловьиной.
И скромный посвист снегиря…
Люблю пунцовый куст рябины
Порой студёной октября.
Люблю речные перекаты,
Чуть внятный шёпот камыша.
Люблю рассветы и закаты
Встречать с друзьями.
Люблю дороги и тропинки
В родимом, ласковом краю.
И в каждой маленькой травинке
Я Зауралье узнаю!
Зауралье — чудесный благодатный край хлебных полей, привольных лугов,
деревень и сёл, больших малых городов. Оно утопает в зелени берёз, кленов, завораживает терпким запахом луговых трав, пением жаворонков. Зауралье щедро одарено вздымающимися ввысь хвойными и лиственными лесами, бескрайними просторами с колышущимися ветром травами, живописными озерами, реками.
У нашего края богатая, насыщенная интересными событиями история. Легенды и народные песни хранят память о первопроходце этих мест Ермаке, крестьянском заступнике Емельяне Пугачёве, свободолюбивых и гордых декабристах и народовольцах. Курганская область, её жители вписали немало ярких страниц в летопись страны. Всему миру известны имена народного академика, дважды Героя Социалистического Труда Т. С. Мальцева, выдающегося учёного в области медицины, врача-ортопеда Г.А. Илизарова, профессора гастроэнтерологии Я. Д. Витебского. Более ста зауральцев стали Героями Советского Союза, Героями России, а Григорий Кравченко, Сергей Грицевец и Кирилл Евстигнеев удостоены этого высокого звания дважды.
Каждому ли из нас дано уловить, как дышит земля, как растёт- ворошит трава сухие листья, как проглядывает румянец на берёзах? Нет, далеко не каждому. Любите свой край, цените его историю, проявляйте интерес к жизни выдающихся людей, составляющих «золотой» фонд Курганской области. Живём мы далеко от Москвы - в глубинке. Провинция всегда жила своей полнокровной жизнью и не была отсталой. Чтобы не оказаться без корней, без прошлого и будущего, человек обязан знать, с кем он, чем интересна его земля, где и в чём опора. Край наш интересен. Им можно гордиться, но при условии: его нужно знать. Пусть не о нас говорят: « Иваны, не знающие родства…». В нашем крае свято нам всё: своя семья, свята и малая Родина, от которой ведут тропки и дороги к Отечеству.
Нам надо научиться гордиться тем, что рядом, близко, что получено в дар. Опыт многих поколений свидетельствует о важности связи человека с его малой Родиной. «Где родился, там и пригодился»,- гласит пословица. Не забыть бы нам, что нужно пригодиться земле, которой многим обязан: кто рождением, а кто целой жизнью.
Давайте вместе формировать у детей потребности совершать добрые дела и поступки, чувства сопричастности к окружающему и развитие таких качеств, как сострадание, сочувствие, находчивость, любознательность во взаимодействии с родной природой.
Крайне важно научить ребёнка видеть, слышать, чувствовать и воспринимать то, что связано с понятием «родной край». Так как сформировать осознанно правильное отношение дошкольников к природе, ее явлениям и объектам можно только на примерах, которые они наблюдают повседневно, то есть дети могут полюбить и научиться беречь лишь то, что их непосредственно окружает.
Одними из основных принципов Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования являются:
« - создания благоприятной социальной ситуации развития каждого ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями;
- содействия и сотрудничества детей и взрослых в процессе развития детей и их взаимодействия с людьми, культурой и окружающим миром;
- формирования познавательных интересов и познавательных действий ребёнка через его включение в различные виды деятельности…»
Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к малой Родине, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Соприкосновение ребенка с природой родного края поможет духовно обогатить его, поддержать его познавательный интерес. Умение жить в согласии с природой, с окружающей средой следует начинать воспитывать как можно раньше. Чем больше мы будем доносить до наших детей мысль: «Человек – часть Природы», тем дольше сохраниться жизнь на Земле! Детям свойственны доброта и любознательность, но им не хватает опыта и знаний»,
Весь традиционный образ жизни человека определяется родной природой. Природа оказывает огромное влияние на формирование личности человека. Природа России не пестрит яркими красками, не привлекает неожиданными образами. Она тихая и спокойная, суровая и экстремальная, но всегда притягивающая к себе взоры её обитателей, очаровывающая своей красотой и гармоничностью.
Задумываясь об истоках нравственных чувств, мы всегда обращаемся к впечатлениям детства: это и дрожание кружев с молодых листьев березы, и родные напевы, и восход солнца, и журчанье весенних ручьев. Воспитание чувств ребенка с первых лет жизни является важной педагогической задачей. Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.
Я уверена, что родители и педагоги должны с раннего детства учить детей любить природу малой родины, уметь восхищаться её красотой, вносить свою посильную лепту в дело сохранения и приумножения богатств природы.
Моя родина – ты, Зауралье!
Где, в каком бы я ни был краю,
с твоей неоглядною далью
Не разрознить мне душу свою...
Алексей Пляхин