Понедельник
29.04.2024
07:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МКДОУ "Терсюкский детский сад"
Главная Регистрация Вход
ПИТАНИЕ в ДОО »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 78

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Организация питания обучающихся

Организация питания в Учреждении осуществляется за счет средств родителей (законных представителей).

Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повар, подсобный рабочий кухни, воспитатели, помощники воспитателей).

Меню разработано на основании СаНПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013г.  При организации питания детей и составлении меню Учреждение руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания с учётом возраста детей и действующих санитарных правил. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню. 

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей ясельного возраста и для детей с 3 до 7 дошкольного возраста, утвержденным заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое  составляет 1:1:4 соответственно.

Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

Приготовление пищи в Учреждении осуществляется на пищеблоке:

1.  Разделочная 8,6 м²  для сырой продукции (первичная обработка овощей): столы для сырой продукции - (первичная обработка)  (мясо, рыба, овощи, обработка яиц), электромясорубка для сырой продукции, контрольные весы.

 2.  Моечная 5,6 м² для мытья кухонной посуды: оборудована двухсекционной моечной ванной, водонагревателем, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук с подводкой воды.

 3. Кухня 20,8 м²: оборудована электроплитой с всторенным духовым шкафом, оконной вытяжкой, раковиной для мытья рук с подводкой воды, разделочным столом, кухонным комбайном, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильником для проб готовой продукции, контрольными весами, раздаточным окном. 

Кладовая оборудована стеллажами, подтоварниками, двумя холодильниками, морозильной камерой. Все оборудование в рабочем состоянии, промаркировано, соответствует санитарно-гигиеническим и техническим требованиям. Достаточно инвентаря и посуды для приготовления пищи. 

 Вход на пищеблок  - через отдельный ВХОД/ВЫХОД, с раздевалкой для персонала: повар, подсобный рабочий кухни. Имеется помещение для уборочного инвентаря. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

Четырехразовое питание организовано в групповых помещениях.

Продукты закупаются завхозом на каждый день по договору с магазином ИП "Коршунов". Молочная продукция поставляется по договору поставщиком "Исеть-молоко".

Система хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения, канализации и водостоков в основном соответствует гигиеническим требованиям. Система водоснабжения имеет свою скважину на территории участка Учреждения (автономный водоисточник 2014 года ввода в эксплуатацию), водоснабжение заведено во все помещения здания, выполнена разводка.

В 2010 году установлена система очистки воды, фильтры ГЕЙЗЕР.

Примерные возрастные объемы порций для детей

по Сан ПиН 2.4.1.3049-13

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3 лет

от 3 до 7 лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120–200

200–250

Яичное блюдо

40–80

80–100

Творожное блюдо

70–120

120–150

Мясное, рыбное блюдо

50–70

70–80

Салат овощной

30–45

60

Напиток (какао, чай, молоко и т. п.)

150–180

180–200

Обед

Салат, закуска

30–45

60

Первое блюдо

150–200

250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50–70

70–80

Гарнир

100–150

150–180

Третье блюдо (напиток)

150–180

180–200

Полдник

Кефир, молоко

150–180

180–200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

50–70

70–80

Блюдо из творога, круп, овощей

80–150

150–180

Свежие фрукты

40–75

75–100

Ужин

Овощное блюдо, каша

120–200

200–250

Творожное блюдо

70–120

120–150

Напиток

150–180

180–200

Свежие фрукты

40–75

75–100

Хлеб на весь день:

 

 

пшеничный

50–70

110

ржаной

20–30

60

 

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ссылки