Вторник
14.05.2024
08:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МКДОУ "Терсюкский детский сад"
Главная Регистрация Вход
Семейные ценности »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 78

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Здоровье и воспитание начинается в семье 

 

Семья – одна из самых древних форм человеческого общения. Именно в семье передаются от поколения к поколению трудовые навыки, привычки, взгляды, вкусы. Никто не заменит человеку семью. Он рождается в ней и проводит большую часть своей жизни: сначала в семье своих родителей, а затем в своей собственной.

Перед родителями стоит серьёзная задача – приучить детей к чистоте. И правильно говорится в народе: «Чистота – залог здоровья». Родители никогда не забывайте следить за соблюдением чистоты комнаты, постели, стола, одежды вашего ребёнка, помогайте ему, если он с этим не справляется.

Приходит время, когда сам ребёнок не может сесть за стол с грязными руками, не пойдёт в мятой одежде в школу – можно говорить о том, что цель вами достигнута. И как приятно смотреть на опрятного ребёнка, можно с уверенностью сказать, что и дома у таких детей всё в порядке, ведь дети – это наше отражение.

Выдающийся педагог Макаренко писал: «Если у вас  в семье постоянный порядок и отец и мать знают, где что лежит, никогда в вашем доме воровства не будет». Первый случай детского воровства – это «взял без спросу». И плохо, если это делается привычкой – воровством.

Как можно раньше ребёнок должен узнать о работе его матери и отца и что те деньги, которые они приносят домой, не просто вещь, которую можно легко истратить, но и заработок  большого и полезного труда

Познакомьте ребёнка с семейным бюджетом. Постепенно привлекайте к обсуждению семейных финансовых расходов. Он должен знать, в чём нуждается мать ли отец. Учите ребёнка отказываться иногда от своих потребностей, ради другого члена семьи.

Вместе с детьми не забывайте поздравлять с праздниками родных. Часто бывает так, что  мы забываем о близких  людях. И потом будет неудивительно, если   ребёнок забудет поздравить вас. Кто будет виноват?  Мы закладываем в детях всё лучшее и иногда, к сожалению и худшее. Всё в наших руках.

Вообще ребёнок с первых шагов своей сознательной жизни должен понять, что есть три вещи: можно, нельзя и надо. Лет до 12, иногда до 13-14, а бывает и до 15-16 «кормят» одним блюдом: можно. Когда оказывается, что ребёнок, как говорят в народе, сел на шею родителей, они вводят понятие: нельзя. Перед подростком открывается совершенно новая, неизвестная ему доселе сторона окружающего мира: это запрещается, это не разрешается. Он чувствует себя оскорблённым.

И тут вдруг оказывается, что он приносит не радость, а одни беды и огорчения, он уже не «золотко» и не «наглядный», а «божье наказание». Вместо ласкового пустословия появляется подзатыльник, а то и ремень. Жалость к самому себе – вот душевное состояние, которое без преувеличения можно назвать неисчерпаемым источником эгоизма. Нельзя допускать, чтобы у детей зародилось это состояние, оно породит ожесточённость. Необходимо с малолетства дать понять, что есть и можно, и нельзя, и надо.

  ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СЕМЬИ ДОРОЖЕ?

                                                Тараданова Дарья

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью,
И провожают в путь с добром!

Отец и мать, и дети дружно
Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно,
А интересно впятером.

Малыш для старших как любимец,
Родители - во всем мудрей,
Любимый папа - друг, кормилец,
А мама ближе всех, родней.

Любите! И цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть ее дороже
На этой сказочной земле.

Что такое семейные ценности?

Недвижимость и счет в банке или что-то иное? Ответ на этот вопрос должны знать, так как наличие семейных ценностей это важнейший фактор стабильного развития семьи и благополучия каждого её члена.

Ценности можно поделить на материальные и духовные. И те и другие могут являться семейными, если защищаются и отстаиваются её членами.

Ценности духовные это объединяющие идеи. Это то, ради чего семья в принципе существует. Это не просто общая точка зрения на одни и те же вопросы, но и стремление отстаивать эту точку зрения, защищать её.

К духовным семейным ценностям относится и семейные традиции, и семейные устои. Где начинаются и заканчиваются границы ответственности мужа, жены, старшего сына, дочери. Как поддерживаются отношения с бабушками и дедушками и какую роль они играют в воспитании своих внуков. Каков принцип наследования имущества и многое другое. Вместе это называется семейным укладом.

Семья и семейные ценности во все времена во всех странах мира были главной ценностью любого общества. К сожалению, времена изменились, изменилось отношение к браку (говорят же, что хорошее дело таким словом не обзовут). И главное, изменилось отношение к семье, изменяются семейные ценности. Сегодня семьи легко создаются, но и легко разрушаются. Только вот семейные ценности вечны и никуда не должны, не могут исчезнуть.

Встречаются два человека, влюбляются, женятся. Рождается семья: двое, живущие вместе, заботящиеся друг о друге, связанные обещаниями и клятвами. Потом появляется ребёнок. И заботится нужно уже о нём…

И со временем что-то с памятью человеческой происходит: забывается много хорошего, помнятся обиды и неприятности, забываются обещания и клятвы, данные друг другу. И мы уже не помним о том, как были влюблены и счастливы. В нашей памяти мы бережно храним обиды. И хочется спросить: «Почему так? Что происходит с нами? Разве мы случайно встретились?»

Остановитесь же на минутку, оглянитесь на свою жизнь, посмотрите и подумайте: есть ли у Вас семья, заботитесь ли Вы о ней, умеете ли Вы прощать? Ведь если мы ссоримся, то из-за ерунды. Если мы обижаемся, то потом даже сложно вспомнить, на что… А обидеть родного человека так просто!

Семейные ценности в сознании россиян

Для повышения роли семьи в обществе и воспитания молодежи в духе уважения к семейным ценностям необходимо понять, какое место семья и связанные с нею ценности занимают в сознании людей, живущих в современной России. Роль семьи и семейных ценностей в сознании россиян можно изучить с помощью социологических исследований, в частности массовых опросов, которые проводились и проводятся авторитетными российскими службами изучения общественного мнения.

В сознании большинства россиян существует выраженная потребность в том, чтобы семья была одной из главных ценностей. В то же время поведение значительного числа российских граждан, особенно молодежи, в значительной мере не соответствует этой потребности. Такое несоответствие во многом связано как с объективными трудностями (жилищными проблемами, низкими доходами, не позволяющими прокормить семью, перекосами и диспропорциями в половозрастной структуре населения России — большем числе женщин, чем мужчин в различных возрастных группах), так и с субъективными негативными факторами (алкоголизмом и наркоманией, инфантилизмом молодежи, неготовностью многих людей нести ответственность за семью, гедонизмом и низким уровнем нравственного развития).

Следует также отметить, что при разработке мер по укреплению семьи и стимулированию рождаемости основное внимание уделяется сегодня экономическим факторам — повышению уровня дохода, решению жилищных проблем и т.п. Безусловно, экономическая, материальная сторона играет важную роль в укреплении семьи и повышении рождаемости.

Однако, как показывают приведенные выше данные социологических исследований, весьма существенное значение для укрепления семьи и повышения роли семейных ценностей в российском обществе наряду с экономическими имеют духовные факторы. Даже при идеальных условиях большинство россиян не хотели бы иметь больше двух детей и только 29% (чуть более четверти) хотели бы иметь трех и более детей, необходимых для расширенного демографического воспроизводства. Отсюда следует, что для укрепления семьи и решения демографической проблемы необходимо учитывать важную роль духовных факторов, включающих культурные стереотипы, нравственные нормы, религиозные представления, отношение к семье как к духовной ценности, отношение к детям и к родителям. По-видимому, для реального укрепления семейных ценностей необходимы существенные сдвиги и в отношениях внутри семьи, и в политике государства, и в деятельности средств массовой информации и других структур гражданского общества, и в работе образовательных учреждений.

Роль отца в семейном воспитании.

В широких общественных кругах бытует псевдонародная мудрость: «Лучшее, что отец может сделать для своих детей, — любить их мать». В корне не согласна. Любить жену и быть хорошим отцом — две совершенно разные вещи.

Никто не спорит, конечно же, хорошо, когда папа любит маму. От этого в семье атмосфера благостная и микроклимат лучше некуда, а дети, словно цветы, растут и радуют. Но, с другой стороны, мужчина, который психологически готов к браку и отцовству, никогда не станет воспринимать детей, рожденных ему любимой женщиной, как ограничение или помеху их отношениям.

Любовь детей к своему отцу — явление трогательное, его трудно описать словами. Моя старшая дочка довольно долго отказывалась ужинать, если папа не вернулся с работы. Когда наконец все усаживались за стол, она влезала мужу на колени, самые вкусные кусочки для нее были именно в его тарелке. И до сих пор по выходным играм на свежем воздухе дочка предпочитает сопровождение папы в поездке по каким-то неотложным делам — просто чтобы побыть с ним.

Папа для ребенка может стать волшебником, открывающим мир, — нужно всего лишь позволить ребенку быть рядом, не отмахиваться, ссылаясь на занятость и усталость. Девочка возьмет от папы представление о взрослом мужчине, ведь именно папа — самый первый и самый главный мужчина в ее жизни. Мальчик вообще формируется как мужчина, во многом по опираясь именно на образ отца.

Пускай отец общается с детьми не так часто и не столь долго, как мама. Но в данном случае важна не количественная характеристика, а качественная, не сколько, а как проводят время папа и ребенок. Отец, который деятельно участвует в жизни ребенка, со временем станет его другом и советчиком.

Бабушка и дедушка в семье

Принято считать, что в семье папа должен играть роль наставника, учителя, объяснять ребенку правила поведения. Мама – заботливая, гибкая, всегда готовая придти на помощь. Дедушка – воплощение надежности, спокойствия, опыта. Бабушка – теплая, уютная, заботливая, позволяющая немного побаловать.

Дедушка и бабушка — для детей всегда праздник. Они позволяют то, что запрещают родители. И лучше закрывать на это глаза, если вы живете отдельно, либо сразу же оговорить границы дозволенного табу (в отсутствие детей, разумеется), если вы живете вместе. В тесном общении трех поколений масса позитива для детей, но при одном условии — не омраченные постоянным конфликтом отношения родителей с их родителями.

Если семья сумела придти к такому балансу, то нет ничего страшного в том, что у бабушки с дедушкой не такая строгая дисциплина, как у родителей, что можно съесть лишнюю конфетку или позже лечь спать.

Другое дело, если внукам позволяется все, что вздумается, и бабушки пытаются «купить» любовь ребенка, задаривая и балуя в противовес родителям. Тогда нарушается покой как родителей, так и ребенка, и даже самих бабушек и дедушек.

Семейные заповеди

• Семья начинается с «мы», будь требовательнее к себе.

• Решай вместе с человеком, а не вместо человека.

• Не демонстрируй свое превосходство, уважай партнера.

• Будь другом друзей супруга.

• Не упрекай, критикуя, не обвиняй и не унижай.

• Спеши сделать доброе дело и не жди награды.

• Не верит тот, кто сам обманывает.

• Ревнует тот, кто сам допускает мысль об измене.

• Будь терпим, не спеши излить свой гнев, подумай, умей понять и простить супруга.

• Смейся вместе, а не над…

• Ищи в супруге хорошее, говори о его достоинствах.

• Если уверен, что виноват супруг, то ищи причину в себе.

• Не давай советов, если тебя не просят.

• Делай первым шаг навстречу, если возникает ссора или конфликт.

• Любовь и взаимопонимание — основа вашего счастья!

 

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ссылки